sábado, 8 de mayo de 2010

Recuerdos de la infancia

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En estas fechas recuerdo mucho a mi abuelita, ella estuvo más cerca de mí que mi mamá. Era una mujer extraordinaria, muy trabajadora aún hasta sus 89 años no se quedó quieta, siempre encontraba algo que hacer. Entre sus cualidades no estaba el de ser buena cocinera, apenas sabía cocinar lo estrictamente necesario pero habían algunas cosas que las hacía como nadie.
Hoy quiero compartir con ustedes algo típico de la isla de Okinawa (de donde provenimos) nosotros lo llamamos sata tempura o simplemente tempura, pero en Japón tempura es la preparación tipo arrebozado que se le hace a verduras, pescado, mariscos, etc. Recuerdo que cuando éramos niños lo preparaban muy seguido en mi casa, y en cada celebración especial también siempre había alguna tía que traía. Uno puede volver al pasado a través de la comida, verdad? Puedo sentir a mi oba (abuela en japonés) cada vez que como un tempura.
Aquí les dejo la receta por si se animan a probarla, después me cuentan qué les pareció, ok? :)
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Sata tempura (Donas Okinawenses)
(Para 4 docenas)
· Aceite (Para freír) al menos 1 1/2 litro
· 4 huevos
· 3/4 tazas de leche
· 3/4 cuchara (de café) de esencia de vainilla
· 4 tazas de harina
· 2 tazas de azúcar
· 3 1/2 cucharada sopera de polvo royal p/ hornear
· 1/4 cuchara (de café) de sal
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Preparación:
En una olla o sartén profunda calentar el aceite. Mientras batir los huevos, leche y vainilla en un bol. Tamizar la harina, la azúcar, la sal y el polvo para hornear. Agregar a la mezcla del bol. mezclar todo hasta que la masa quede homogénea y suave. Tomar la pasta en cucharadas y ponerlas a freír en el aceite hirviendo hasta que los bollitos se pongan de un color dorado y suban a la superficie del aceite.
Y así es como quedan, son deliciosos con una taza de té o café... mmm ñam ñam!! :D
Mi mamá hace una vaariante de esta receta, la hace con chancaca (rapadura, papelón) y que es una delicia también, a mí me gusta más el de chancaca que el original, prometo pasarles la receta del tempura de chancaca en un próximo post, pero por el momento hagan este ;)
Griss espero que esta receta te sirva :) jejeje
Me despido deseándoles a todas (ya que de alguna manera todas lo somos, no? ;) )
Feliz Día de la Madre

8 comentarios:

Roze Meisje dijo...

Eso se ve rico!!!!!!
OBA=Abuela en japones! chistoso en Holandes es OMA jejeje lo mismo..
Que tengas un feliz día mi querida :)

Chaulafanita dijo...

Comer eso con juguito de naranja ha de ser rico no?
Seguro que el Chanchito dice que mejor con café jejeje
Buena la receta.
Y si, felíz día de la madre también para tí :)

Bek dijo...

Què riiiicooo!!!! :( Solo que estoy a dieta, bua.
Nada mas que pase la fecha ;)
Gracias por la receta amiga.

Lily dijo...

Se ve rico :D habrá que prepararlo, pero creo que primero tendré que esperar a que se termine el pay de queso que hize jejejejeje

Saludos :D

Marcela dijo...

Hola Betty:

Se ve rico y espero tener tiempo para hacerlo. Además debo pensar en como rebajar las proporciones de los ingredientes cuando sólo somos dos almas, je,je,je.

Un abrazo grandote y feliz día atrasaso,

Marcela

SILVIMAR dijo...

y el de chancaca????

Betty dijo...

Sí, es cierto! :h: Prometo poner la receta apenas cambie la batería de mi cámara.

Anónimo dijo...

Tanto te demoras para cambiar la bacteria de tu camara,..... mentira yo estoy muy contenta con esta receta, vivo en Australia hace mucho tiempo pero siempre recuerdo las cosas ricas de mi querido Peru y las cositas que me invitaban mis vecinos japoneses , gracias, gracias, gracias que Dios te bendiga, Estela

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